Autunno

L’autunno 🍂 può essere visto in due modi, uno è quello della cadenza, dopo il calore dell’estate le temperature iniziano a scendere, le foglie abbandonano gli alberi; un altro invece è quello della rinascita, si raccoglie l’uva, le nocciole.

L’equinozio d’autunno, quest’anno cadrĂ  il 23 settembre alle 08:49

In questa stagione abbandoniamo definitivamente la frutta e la verdura colorata dell’estate per poter gustare i sapori e gli odori tipici del periodo.

  • Gli ARACHIDI ricchi di grassi buoni, proteine e antiossidanti, per questo, sono utili per prevenire le malattie croniche.
  • Le ARANCE  sono ricche di vitamina C e alleate contro i radicali liberi, rafforzando anche il sistema immunitario
  • I CACHI, grazie alla loro presenza di zuccheri e potassio sono una buona fonte energetica, oltre ad avere proprietĂ  depurative e antiossidanti.
  • Le CASTAGNE, sono ottime per combattere stress e stanchezza, grazie al loro contenuto in ferro risultano essere utili nel contrastare l’anemia ed inoltre sono ricche di acido folico necessario ad evitare alcune malformazioni fetali.
  • I CEDRI vantano proprietĂ  antinfiammtorie e sono utili contro cistite, disturbi renali e disturbi gastrointestinali.
  • Le CLEMENTINE sono agrumi ipocalorici, antiossidanti, antinfiammatori che favoriscono l’assorbimento del ferro e fanno bene a pelle e cuore
  • Il CORBEZZOLO vanta proprietĂ  antisettiche, antinfiammatorie, analgesiche e astringenti. Risulta essere utile in caso di prostatite e cistite.
  • Le CORNIOLE contengono i tannini, sostanze dalle proprietĂ  astringenti e anti-infiammatorie, particolarmente indicati per chi soffre di diarrea e disturbi intestinali.
  • Le GIUGGIOLE sono usate come rimedio emolliente, antisettico, antinfiammatorio e antispastico.
  • I KIWI favoriscono la digestione, rafforzano il sistema immunitario, contrastano l’asma e favoriscono il transito intestinale.
  • Il MAPO con la sua attivitĂ  antiossidante aiuta a combattere i radicali liberi e le fibre del frutto svolgono un’azione prebiotica e aiutano a controllare l’assorbimento di zuccheri e colesterolo nell’intestino.
  • I MANDARINI sono ricchi in vitamina C, fibre e carote, indicato per la sua digeribilitĂ , inoltre il bromo contente in questi frutti favorisce il sonno e il rilassamento.
  • Le MELAGRANE sono frutti ricchi di flavonoidi che combattono i radicali liberi, inoltre sono utili per aumentare i livelli di emoglobina nel sangue e contrastare l’anemia
  • Le MELE COTOGNE sono il frutto con un bassissimo contenuto di grassi ma ricche di fibre e vitamine, risultano essere indicate per favorire la diuresi e per normalizzare la peristalsi intestinale.
  • Le NOCI sono prive di colesterolo e possiedono proprietĂ  antianemiche, antispastiche, sedative e antiinfiammatorie
  • Le OLIVE per il loro contenuto di fitonutrienti e antiossidanti sono ottime per il sistema cardiocircolatorio, muscolo-scheletrico, respiratorio, nervoso, digestivo
  • I PINOLI sono ricchi di nutrienti e favoriscono la salute di cuore e cervello
  • LE PRUGNE per il loro elevato contenuto di vitamina A, fibre, magnesio, fosforo, calcio e potassio sono un frutto energizzante, rimineralizzante e lassativo.
  • Le SORBE sono utilizzate in campo fitoterapico a causa delle loro virtĂą astringenti, diuretiche, rinfrescanti, tonificanti e detergenti

 

 

  • I BROCCOLI sono ortaggi ricchi di Sali minerali, vitamine e fibre dalle pochissime calorie, ottime fonti di antiossidanti che contribuiscono la regolaritĂ  intestinale grazie alla presenza di fibre.
  • I CARCIOFI hanno proprietĂ  disintossicanti, stimolano il fegato, calmano la tosse e contribuiscono a depurare il sangue
  • I CARDI hanno proprietĂ  epatoprotettive, diuretiche, antifungine e anti–HIV, ci sono anche quelle antitumorali.
  • I CAVOLFIORI hanno proprietĂ  antinfiammatorie, antiossidanti, antitumorali, antidiabetiche, digestive oltre ad avere un elevato potere saziante.
  • I CAVOLI sono antinfiammatori, regolano pressione, antiossidanti, aiutano a smaltire il cortisolo ed hanno un alto potere saziante
  • LE CIME DI RAPA sono ricche di micronutrienti, come folati, vitamina C, potassio e ferro, pertanto hanno proprietĂ  antiossidanti, antinfiammatorie, antitumorali hanno e diuretiche
  • LE CIPOLLE hanno proprietĂ  drenanti e cicatrizzanti, sono utili per il benessere cardiovascolare e delle ossa oltre a possedere una buona capacitĂ  antiossidante e antinfiammatoria.
  • I FAGIOLI sono ricchi di nutrienti, promuovono la salute cardiaca, regolano i livelli di zucchero nel sangue, favoriscono la digestione, la perdita di peso e supportano la salute muscolare e ossea.
  • Le PANNOCCHIE contengono una buona quantitĂ  di ferro, fosforo, calcio, magnesio, vitamina A e vitamine del gruppo B, sono ricche di potassio ma povere di sodio.
  • I PORRI hanno un sapore delicato e invitante, conferendogli in questo modo versatilitĂ  in cucina oltre ad avere proprietĂ  antiossidanti e anticolesterolo sono alleati del sistema immunitario nel contrastare funghi e batteri.
  • Le RAPE sono ricche di vitamina C, B e di acido folico, con proprietĂ  disintossicanti e antiossidanti, risultano essere urili in caso di cistite, stitichezza e acne
  • La ZUCCA è ricca di antiossidanti, favorisce la salute degli occhi e della pelle, potenzia il sistema immunitario e la salute del cuore.

Ognuno di questi frutti e verdure è maggiormente disponibile in un determinato mese e, al contrario, totalmente assente in un altro.

Clicca su ogni mese 👇 per trovare quello del mese preferito!

SETTEMBRE

OTTOBRE

NOVEMBRE

DICEMBRE

 

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